День 7 ноября


Народный писатель Дагестана, кубачинец Ахмедхан Абу-Бакар рассказывал такую притчу: «Однажды мне пришлось присутствовать при разговоре бельгийца с кубачинским мастером. Мастер сидел за своим верстаком, на котором были разложены инструменты. Мастер был увлечен работой — он вырезал на слоновой кости барельеф.
— Тонкая и очень трудоемкая работа, — заметил иностранец, — и, наверное, два-три месяца работает маэстро над этим произведением?
— Полтора года, — не отрываясь, молвил мастер.
— Тем более. А скажите, маэстро, какую благодарность вы ожидаете за столь долгий труд? — спросил иностранец.
Мастер снял очки, обернулся к иностранцу и, показывая на барельеф Владимира Ильича, сказал: — Это я его благодарю!»
Действительно, то, что совершил Владимир Ленин сто лет назад для дагестанского народа, в том числе и для кубачинцев, сложно переоценить. Начиная с первых годов Советской власти, с 1924 года в Дагестане открывались промысловые артели, системная поддержка которых производилась все год Советской власти. Даже в годы Великой Отечественной войны издавались указы о поддержке предприятий НХП. Лучшие ювелиры Кубачи, в том числе великий мастер Расул Алиханов, были отозваны с фронта в 1944 году.
Советская власть дала мощный толчок развитию промыслов Дагестана, в том числе кубачинского ювелирного искусства. К сожалению, сегодня, через 26 лет после распада СССР и так называемых «рыночных» реформ, промысловые комбинаты, в том числе Кубачинский художественный комбинат, влачат жалкое существование.
Сегодня нет Советской власти, и мастера Кубачи, как и до революции, производят свои уникальные изделия в своих собственных мастерских. Активно работают частные фирмы – ООО «Кубачи-Альянс.
. Частный бизнес в Кубачи сегодня производит больше изделий, чем в самые лучшие годы СССР. Но то, что кубачинский промысел не угас в XX веке, в этом несомненная заслуга Вадимира Ильича Ленина и Великого Октября. И для нас день 7 ноября всегда будет праздником!

А к празднику интернет-магазин изделий из серебра Кубачи-Альянс предлагает широкий ассортимент изделий – от холодного декоративного оружия до серебряной посуды для коньяка, вина и воды. Мужские аксессуары – фляги, портсигары, визитницы, женские укращения – браслеты, кольца и серьги, столовые приборы – ножи, ложки и вилки, серебряная утварь – кувшины, кубки, рюмки и стопки, - все это вы можете увидеть на нашем сайте, выбрать и купить по самой оптимальной цене. В честь столетия годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции с 1 по 7 ноября интернет-магазин Кубачи-Альянс предоставляет скидку на весь ассортимент в 10 % тем, кто при заказе изделий скажет или напишет простые слова – «с 7 ноября!»